Download 06-Pronombres PDF

Title06-Pronombres
Tags Grammatical Gender Grammatical Number Pronoun Greek Language
File Size516.5 KB
Total Pages19
Document Text Contents
Page 1

[ BIBLIOTECA DE RECURSOS ELECTRÓNICOS DE HUMANIDADESE-excellence – Liceus.com

Page 2

PRONOMBRES


ISBN: 84-96479-97-8


Helena Maquieira

[email protected]



Thesaurus: deixis, formas átonas, formas tónicas, infijaciones, moción, partículas
deícticas, supletismo.



0. Introducción. Categorías paradigmáticas de los pronombres. 1. Paradigmas de los

demostrativos. 1.1.*so/*tod. 1.2. !"#$%&'"#$%&(!)#$*&1.3. !+,(!ς%&-+"('%&(!+.(!. 1.4. $/0$1.2!ς% -
'%&-!*&1.5. Pronombres de cualidad, cantidad y edad. 2. Paradigmas del interrogativo y del

indefinido. 2.1. Otros pronombres, adjetivos y adverbios interrogativos e indefinidos. 3.

Paradigmas del relativo y del relativo generalizador. 3.1. Relativo generalizador. 4.

Pronombres personales. 4.1. 1ª Persona del Singular. 4.2. 2ª Persona del singular. 4.3. 1ª

Persona del plural. 4.4. 2ª Persona del plural. 4.5. 1ª Persona del dual. 4.6. 2ª Persona del

dual. 5. Pronombres reflexivos. 6. Pronombres posesivos. 7. Anafóricos


Abreviaturas: se utilizan abreviaturas de categorías morfosintácticas sólo cuando su uso
no entorpece la redacción (sg., pl. etc.). Se utilizan, sobre todo en los ejemplos, las

siguientes abreviaturas para lenguas, dialectos y autores literarios (por orden alfabético):

ai. (antiguo indio), át. (ático), beoc. (beocio), chip. (chipriota), cret. (cretense), dor. (dorio

en general), jón. (jónico), jón.-át. (jónico-ático), hom. (Homero), lat. (latín), lesb. (lesbio),

nw. (dialectos noroccidentales en general), Pl. (Platón), tes. (tesalio). Las formas

inscripcionales se proponen sin espíritus ni acentos.

Page 9

Para otros indefinidos al margen de ti", ti el griego utiliza formaciones que
siguen, en general, la flexión de los adjetivos de tres terminaciones, salvo en el caso de

pa`" y poluv" (cf. tema 4):

+ de 2 2 Traducción
a[llo" e{tero" otro otro (de dos)
poluv" muchos
e[[nioi varios
loipoiv restantes
ojlivgoi pocos
pa`# a[mfw, ajmfovt

eroi
todo ambos

e{{kasto" eJkavtero" cada uno
oujdeiv", oujqeiv", mhdeiv", mhqeiv" oujdevtero",

mhdevtero"
ningun
o

ninguno de los dos


3. Paradigmas del relativo y del relativo generalizador

Muchas lenguas utilizan la misma raíz para interrogativo e indefinido. Tal es el caso del

hitita, latín, tocario, celta y germánico. Salvo en hitita, el resto de las lenguas mencionadas

distinguen entre el formante interrogativo-indefinido *kwi- y el relativo *kwo/e-.

El griego, antiguo indio, frigio y eslavo utilizan dos raíces distintas. Para el relativo

usan la raíz tematizada del pronombre anafórico *ei-/i- (*jos, *ja, *jod). El pronombre se

regulariza como un adjetivo de tres terminaciones (cf. tema 4), presentando tan sólo

alguna forma extraña en Homero (gen. sg. masc. o{ou, que recubriría *o{o; el fem. eJh#̀, que

se habría formado analógicamente desde el masculino).



Singular Plural
Masc. Fem. Neutro Masc. Fem. Neutro

N. o{# h{ o{ oi{ ai{ a{

Ac. o{n h{n o{ ou{# a{# a{

Gen. ou| h|# ou| w|n w|n w|n

Dat. w|/ h|/ w|/ oi|# ai|# oi|#



3.1. Relativo generalizador
El griego documenta un relativo generalizador, compuesto del pronombre relativo y

el indefinido (o{sti#, h{ti#, o{ ti), cf. ai. yas-cid (con el segundo término fosilizado en la

forma neutra). Dentro de los dialectos griegos, el cretense manifiesta esta misma

tendencia a la fosilización del segundo elemento (onti).

Page 10

En griego, el relativo se fosiliza cuando el segundo formante presenta la forma

*kwo/e-: hom. o{teo (át. o{tou, o{tw/). Ambos elementos se declinan cuando el formante

indefinido es *kwi-: o{sti#, o{ntina.

El dialecto arcadio ofrece una forma de nom. sg. animado ozi# y de gen. sg. oseoi,

que se explican por una asibilación secundaria de dicho dialecto.

En las formaciones de los pronombres, adjetivos y adverbios interrogativos

indirectos, constituidos con el relativo como primer formante y *kwo/e- como segundo

formante (cf. primer cuadro de 2.1), el relativo presenta la forma fosilizada aludida

anteriormente: oJpovtero#, o{pw#.

En Homero, lesbio epigráfico y literario, así como en un ejemplo de Argos, las

formaciones (o{tti, o[tti) y las de los interrogativos indirectos (o{ppw#, o[ppw#) pueden

presentar consonante geminada, que se explica desde *jod-kwid > *jokwkwid por

asimilación regresiva total del componente interrogativo o indefinido sobre la desinencia

del neutro del primer componente.

En este paradigma se cuenta con formas anómalas como:

a) cretense otimi (también mhdimi, cruce entre cretense mhtimi y ático mhdeniv). La

forma se puede explicar como extensión desde el ac. sg. del interrogativo-indefinido en la

fase *kwi-m a todo el paradigma (ac. *kwim-a, dat. *kwim-i) (Ruipérez 1986);

b) jónico de Asia Menor okw#, kw# y tesalio ki#, ouki#. Se han dado diversas

explicaciones:

- okw# se puede explicar por el timbre velar de la vocal del formante relativo < *jo-

(Lejeune 1972). A partir del adverbio compuesto, su forma fonética se habría extendido al

simple (kw#). De la misma manera, el resultado fonético de la formación negativa ouki#,

explicable por la vocal velar precedente, se habría extendido a la positiva;

- el resultado fonético en la serie compuesta puede ser oJko- < *jokwkwo-, mientras

que en la simple lo sería po- (Lillo 1991). Anómalamente, las formas oJpo- habrían surgido

por analogía con po-, mientras que las formas ko- habrían surgido por segmentación *ho-

kko- de la compuesta. De la misma manera, la forma anómala tesalia, documentada en la

Pelasgiótide y Perrebia, habría surgido en la serie compuesta *joskwis, *jodkwid. En esta

serie se habría producido un paradigma conflictivo *o{sti#, *o{kki. En un momento dado, el

pronombre compuesto cedió en el dialecto su lugar al simple *ti#, *ki. Posteriormente, el

pronombre habría generalizado la solución fonética del neutro.



4. Pronombres personales

Page 18

-212 puede derivar del demostrativo *eno- / *ono- por pérdida de la vocal inicial

átona. La variante en -i frente a la temática original *(e)no- supondría la alternativa

átona como en los interrogativo-indefinidos. El nuevo pronombre átono se encontraría

en relación etimológica con 2-1)%&2') (Chantraine 1974),

-812&puede derivar del antiguo anafórico reduplicado *im-im, por pérdida de la

primera vocal en posición átona y paso de -m al archifonema nasal. De 812, por

asimilación regresiva a distancia, habría surgido 212&(Schwyzer 1968, Rix 1976),

-ambos pronombres, 812&y 212 podrían haberse originado por falso corte desde

el anafórico 12 precedido de forma verbal de primera singular secundaria

(especialmente de aoristo sigmático), bien en el estadio *édeiksºm im, bien en el

estadio *édeiksºn in. Se trataría de fases muy antiguas de la lengua en que la

secuencia verbo tónico + enclítica en comienzo de frase constituía el orden de

palabras normal, anterior a las secuencias homéricas #$)&812, ($&812 (Ruipérez

1989a).

-la explicación anterior supone una aporía, la creación, seguramente

postmicénica, de 812&en convivencia con un orden de palabras tan antiguo como el

que se propone. Tratando de resolverla, Lillo (1992) parte de una forma *8'#$818 >

*8'#$818&de la que sería continuante *8-#$812- en la Histiótide (*8'#$)2-) y

*8'#$81&en cretense (cf. !(181). Ambas formas, tesalia y cretense, se explicarían por

contaminación entre 8'#$1)5 y 8')(15 en un momento en que el primero estaba en una

fase *8'#$8-- y el segundo *8'(12. La contaminación se habría producido debido a la

similitud de ambos paradigmas (gen. *8'#$8!5, *8'(18!5, dat. *8'#$81, *8'(181. Las

nuevas formas contaminadas *8'#$818, *8'#$212 se reanalizarían como negativas

*8'#$-818, *8'#$-212, *8'#$2-12, de donde se habrían independizado como positivas

812%&212%&12.

En Homero este pronombre convive con -+/(!)2%&-+/(')2%&-+/(!), que le sustituirá

posteriormente de forma casi absoluta (salvo en la documentación precisada). El

nuevo pronombre constituye una innovación griega. Se ha formado con el adverbio -+:

como primer elemento y con el elemento demostrativo *to-.



Singular Plural
Ac -+/(!)2& -+/(')2& -+/(!)& -+/(!+)5& -+/(-)5& -+/(-)&

Gen. -+/(!+.& -+/('.5& -+/(!+.& -+/(<.2& -+/(<.2& -+/(<.2&

Dat. -+/(<.=& -+/('=.& -+/(<.=& -+/(!1.5& -+/(-1.5& -+/(!1.5&

Page 19

Bibliografía

Berenguer Sánchez J. A. (1997): �Raíces pronominal-adverbiales y alternancias

vocálicas�, Actas del IX Congreso español de Estudios Clásicos, Vol. II,

Ediciones Clásicas, Madrid 1997, 45-48

Buck C.D. (1973): The Greek Dialects, Chicago-London,The University of Chicago

Press

Chantraine, P. (1973): Grammaire homérique I. Phonétique et morphologie, Paris,

Klincksieck

----------------- (1973): Morphologie historique du grec, Paris, Klincksieck
Lillo A. (1991): �Ionic 0<5%&!"0<5%&!"4<". Thessalian 015�, Glotta 69, 1-13

---------- (1992): �El pronombre anafórico griego min. Una nueva explicación�, Actes del

Xè simposi de la Secció catalana de la SEEC, Diputació de Tarragona, 81-84

Martín Lucas I. (1997): �Los demostrativos con iv epidíctica en Lisias�, Actas del IX

Congreso español de Estudios Clásicos, Vol. II, Ediciones Clásicas, Madrid

1997, 153-157

Meyer D. P. (1997): �Greek Pronouns in 3E- and the PIE Personal Pronominal

System�, HSF 110, 1997, 93-108

Petit D. (1999): Su e- en grec ancien: la famille du pronom réfléchi, Peeters

Risch E. (1985): �Zum griechischen Relativpronomen�, MSS 46, 173-191
Rix, H. (1976): Historische Grammatik des Griechischen, Darmstadt, Wissenschaftliche

Buchgesellschaft

Ruipérez M.S. (1989a), (OGS): �El pronombre anafórico griego 812, 212�, Opuscula

graeca selecta, Innsbruck, 146-151 (= Studies in Mycenaean and Classical

Greek presented to John Chadwick, Minos 20-22, Salamanca 1987, 545-550)

-------------------- (1989b) (OGS): �Sobre cretense !(181�, 142-145, (O-o-pe-ro-si.

Festschrift für Ernst Risch zum 75. Geburstag, Berlin 1986, 241-244)

Shields K.Jr. (1999): �Comments on Greek pronouns in sph-�, IF 104, 1999, 132-140

Similer Documents